Курица с рисом и овощами — это несложное в приготовлении второе блюдо, однако, поистине великолепное. Его сможет приготовить любая хозяйка, а пошаговый рецепт с фото не даст ошибиться в технологии приготовления.
- свежего бекона 8 слайсов;
- куриного филе 350 гр.;
- масла сливочного 3 ст.л.;
- оливкового масла 1 ст.л.;
- риса (длиннозернистого) 1 стакан;
- большая луковица 1 шт.;
- брокколи 350 грамм;
- чеснока 2 зубчика;
- свежих томатов 600 гр.;
- муки 2 ст.л.;
- куриного бульона 1 стакан;
- натёртого сыра твёрдых сортов 1 стакан;
- соль по вкусу;
- чёрный молотый перец по вкусу.
Способ приготовления курицы с рисом и овощами
Несмотря на большое количество ингредиентов, блюдо довольно простое и не требует специальных кулинарных навыков. Все продукты доступны в больших количествах на прилавках магазинов и стоимость их не очень высока.
Подготовка мясных ингредиентов
На предварительно разогретую сковороду необходимо выложить порезанный кубиками бекон и поджарить его до золотистой корочки, не забывая периодически переворачивать. Во время приготовления бекона следует нарезать филе курицы на одинаковые кубики, посолить и поперчить. Золотистый бекон перекладывается на тарелку, а на его место равномерным слоем выкладывается курица и жариться на протяжении 15 минут. Однако, перед укладкой филе, необходимо дополнительно смазать дно сковороды сливочным и оливковым маслом, таким образом, курица приобретёт сливочно-оливковый аромат. Для того чтобы куриное филе хорошо прожарилось, по истечении 7-8 минут его необходимо один раз помешать. Приготовленное филе выкладывается на тарелку к бекону.
Подготовка риса
Для приготовления риса, необходимо налить воду в небольшую эмалированную кастрюлю воду, добавить рис и посолить по вкусу, после чего, поставить на огонь и довести до кипения. Рис варится на медленном огне в течение 15 минут, а после готовности отставляется в сторону.
Подготовка овощей
Перед приготовлением, все овощи необходимо промыть под проточной водой и просушить бумажным полотенцем. Далее, брокколи разбирается на соцветия или же, нарезается на крупные элементы. Лук также необходимо нарезать и выложить вместе с брокколи на сковороду, в которой ранее жарился бекон и куриное филе. Овощи жарятся на среднем огне и при периодическом помешивании на протяжении 10 минут. За 30 секунд до готовности к ним добавляется мелко нарезанный помидор и чеснок, который придаёт пикантную нотку всему блюду. Далее, в сковороду с овощами выкладывается рис, бекон и курица. Все ингредиенты перемешиваются и тушатся на минимальном огне.
Приготовление соуса
Для приготовления соуса необходимо растопить в небольшой кастрюльке сливочное масло (2 ст. л.), после чего, добавить в него муку и куриный бульон. Далее, необходимо увеличить огонь и варить постоянно помешивая до загустения. После снятия с огня, в полученную массу добавляется натёртый сыр, соль и перец по вкусу. Готовый соус добавляется в сковородку с основным блюдом, аккуратно перемешивается и подаётся на стол порционно. Правильно приготовленная курица с рисом и овощами непременно станет украшением любого праздничного стола и порадует гостей непревзойденным вкусом и ароматом.