Зеленый чай матча

Зеленый чай матча
Чай матча (также произносится как «маття») — это тонко измельченный порошок из особым образом выращенных и обработанных листьев зеленого чая. Его главные особенности:

  • Чай матча выращивается в тени. Благодаря этому матча содержит больше хлорофилла, танина и кофеина, чем другие сорта чая.
  • Порошкообразная форма чая маття заваривается не так, как обычный листовой чай. Он заливается горячей водой (не кипятком) и взбивается специальным венчиком, благодаря чему получается суспензия, взвесь, равномерно распределяющая порошок в жидкости. Вы употребляете не настой листьев, вы выпиваете настой с порошком.

В Японию порошковый чай попал из Китая, его привез монах Эйсай в 1191 году. С того времени чайная церемония стала важной частью как дзенских религиозных церемоний, так и вполне светских. Как правило, церемониальные сорта матча обладают более высоким качеством и лучшими вкусовыми свойствами.
Вас может заинтересовать Марокканский мятный чай.

Чайная церемония

Процесс приготовления чая матча — это большой пласт японской культуры. Существует несколько школ чайных мастеров, и процесс приготовления несколько различается. Всё предельно ритуализировано.

  • Перед приготовлением матчу просеивают через сито, чтобы избавиться от комочков. Порошок засыпают в ситечко и проталкивают специальным деревянным шпателем или маленьким гладким камнем.
  • Просеянный порошок помещают в коробочку-чаки.
  • В чашу помещают 2−4 грамма матча с помощью бамбуковой ложки-чашаку, и добавляют 60−80 мл горячей воды. Матча заливают водой с температурой ниже точки кипения, 70−85 градусов по Цельсию. Это оптимальная температура для того, чтобы извлечь максимум полезных веществ, ничего не разрушив, и сохранив тонкий аромат чая.
  • Смесь воды и чая взбивают бамбуковым венчиком-чейзен до однородной консистенции. Не должно быть комков, а по стенкам чаши не должен оставаться порошок. Молоко и сахар в матча никогда не добавляют. Для подслащивания используются традиционные десерты — вагаши. Их едят до употребления матча.

Одна порция чая матча заменяет 10 чашек зеленого чая, заваренного обычным способом. Как это может быть?

Когда вы выпиваете настой чайного листа, большая часть полезных веществ остается в заварке. Когда вы пьёте чай-матча, вы глотаете весь лист и получаете 100% питательных веществ чайного листа.

В порошкообразном зеленом чае матча содержится в 137 раз больше антиоксидантов, чем в обычно завариваемом чае.

Полезные свойства чая матча

  • Матча содержит много антиоксидантов, в том числе — мощный EGCg.
  • Матча улучшает обмен веществ и сжигает калории.
  • Эффективно и естественно выводит токсины.
  • Успокаивает ум и расслабляет тело.
  • Матча богат клетчаткой, хлорофиллом и витаминами.
  • Улучшает настроение, помогает сконцентрироваться.
  • Обеспечивает организму витамин C, селен, хром, цинк и магний.
  • Помогает предотвращать болезни, усиливая иммунитет.
  • Снижает уровень «плохого» холестерина и сахара в крови.

Таким образом, чай матча — это простой способ улучшить ежедневный рацион и добавить полезных веществ.
Вас может заинтересовать Масала чай.

Антиоксидантная энергетика

Одним из самых полезных свойств чая матча считается количество антиоксидантов, содержащихся в его составе. Как утверждают исследователи, в матча экспоненциально больше антиоксидантов, чем в любом рекламируемом «суперфуде».

Антиоксиданты — это природные химические соединения, способные противодействовать процессам старения и развития хронических заболеваний. Многие фрукты, овощи и травы хвалят за их антиоксидантные свойства. Однако матча в этом отношении превосходит все другие продукты.

Используя метод испытаний, известный как ORAC, способность поглощать свободные радикалы), специалисты из Университета Тафтса обнаружили, что чай матча более чем в 20 раз сильнее таких продуктов, как гранаты или черника. Её рейтинг ORAC составляет 1573 единиц на грамм, тогда как гранат — 105 единиц на грамм, черника — 93, а широко рекламируемые ягоды годжи — 293.

Почему это важно? — Антиоксиданты помогают телу справиться со свободными радикалами, загрязнениями воздуха, ультрафиолетовым излучением, радиацией и другими факторами, повреждающими клеточные структуры и ДНК.

Чай матча содержит мощный класс антиоксидантов — катехины. Катехинов попросту нет в других продуктах. Так, катехин EGCg (эпигаллокатехин галлат) известен своими противораковыми свойствами. 60% катехинов в матча — это EGCg. Регулярное ежедневное употребление матча может восстановить и сохранить баланс организма и поддерживать иммунную систему для эффективного сопротивления разрушительным факторам внешней среды.

Зеленый чай матча

Приведем компоненты чая матча, содержащиеся в 1 грамме порошка.

  • Катехины — 105 мг
  • EGCg — 61 мг
  • Аминокислоты — 34 мг
  • L-теанин — 14,26 мг
  • Кофеин — 35 мг
  • Клетчатка — 318 мг
  • Витамин C — 1,75 мг
  • Витамин, А — 291 ед.
  • Калории — 3

Аминокислота L-теанин для концентрации

Когда-то зеленый чай матча попал в Японию как напиток для буддийских монахов. С его помощью монахи сохраняли бдительность и концентрацию во время медитаций, оставаясь расслабленными. Современная наука подтвердила эти свойства чая матча. Матча богата L-теанином, редкой аминокислотой, действительно способствующей расслаблению, ощущению комфорта и сохранения ясности сознания.

Как это достигается? — Стресс активирует бета-волны головного мозга, провоцируя возбужденное состояние. L-теанин активирует альфа-волны, характерные для состояний глубокого покоя и даже сна.

L-теанин содержится во всех сортах чая, но в чае матча этой аминокислоты в 5 раз больше, чем в обычном черном или зеленом чае.

L-теанин помогает памяти, процессам обучения и когнитивным возможностям мозга, одновременно подавляя побочные эффекты от употребления кофеина. Если вам нужно сконцентрироваться и справиться со стрессом — попробуйте чай матча вместо кофе.

Почему порошковый матча лучше листового чая

Заваривая зеленый листовой чай, вы получаете лишь часть полезных веществ. Остальное остается в заварке, которую вы просто выбрасываете. Чай матча представляет собой взвесь порошка чайного листа. Только такой способ употребления зеленого чая позволяет использовать весь потенциал этого напитка.

Нет смысла есть листья зеленого чая, чтобы получить максимальную пользу. Достаточно приготовить чашечку матча.

Чай матча для похудения

Как уже сказано выше, в 1 г матча содержится всего 3 калории. А сам по себе этот чай усиливает метаболизм и сжигает жир, не создавая при этом никакой нагрузки на организм. Матча не повышает кровяное давление и не влияет на частоту сердечных сокращений. Благодаря этому матча — безопасная альтернатива сомнительным БАД и лекарственным препаратам с побочными эффектами.

Исследование, опубликованное в американском журнале клинического питания, показало: употребление зеленого чая матча увеличивает термогенез (процесс сжигания калорий в организме) с нормальных 8−10% ежедневных энергетических затрат до 35−43%.

Хлорофилл чая матча как природный детокс

Матча помогает безопасно очищать организм от шлаков и выводить вредные химические соединения. Хлорофилл, элемент, придающий чаю матча этот характерный зеленый цвет, — мощный антиоксидант, способный выводить даже тяжелые металлы.

Чай матча выращивается в тени, поэтому хлорофилла он содержит намного больше, чем другие сорта зеленого чая. Благодаря высокому содержанию хлорофилла чай матча — превосходный природный детокс, который можно использовать ежедневно.

Источник энергии

Одно из самых неожиданных свойств чая матча — это прилив энергии в течение всего дня. Предполагалось, что этот эффект — следствие содержания кофеина в матча. Однако исследования показали, что причина в сочетании природных свойств этого зеленого чая. Так, употребление матча способно улучшить физическую выносливость на 24%!

Даже если вы не практикуете изнурительные тренировки, чай матча поможет вам справиться с ежедневными нагрузками и отнимающей силы рутиной.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
ФотоРецепты.рф
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: