Есть ли в мире другой настолько популярный напиток, как чай? Его родина — Китай, и если вы любите чай, вам стоит уделить особое внимание китайским сортам чая. Рассмотрим их здесь поподробнее.
Китайский чай ценится не только за богатство вкуса и аромата. Он ценится за доказанную пользу для здоровья. Чайные листья, обработанные по традиционным китайским технологиям, сохраняют полезные свойства и сущность чая. Его можно употреблять в течение всего дня, до и после еды, заменяя обычную воду, для удовольствия и здоровья.
Помимо пользы для здоровья, китайский чай известен своим благотворным влиянием на ум и эмоциональную сферу: он умеет бодрить и успокаивать одновременно. Не зря употребление чая стало важной частью жизни буддийских монахов по всей Азии.
Многие традиционные китайские лекарства создаются на основе чайного листа. Как и традиционная китайская медицина, чай воздействует комплексно, устраняя не единственную проблему организма, но улучшая общее состояние, усиливая иммунитет и принося хорошее самочувствие. И при этом — без отрицательных побочных эффектов, которыми отличается большинство европейских лекарств.
Происхождение китайского чая
Исторические источники не могут дать точной картины в этом вопросе. У чая — долгая и запутанная история, насчитывающая тысячелетия.
Известно, что чай стал частью традиции во времена династии Хань. Доказательством тому — некоторые артефакты, обнаруженные в мавзолее Цзин Хань в Сиане.
Факты о китайском чае
- Как и многие другие изобретения, чай был обнаружен случайно, и первоначально рассматривался просто как напиток, употребляемый для удовольствия.
- Есть несколько основных типов чая, отличающихся процессами производства и вкусоароматическими свойствами: зеленый, желтый, белый, ферментированный, чёрный, улун и пуэр.
7 видов китайского чая
Чай — национальный напиток Китая. Есть несколько видов китайского чая, отличающихся по степени ферментации и обработки. Давайте научимся в них разбираться.
Основными типами китайского чая считаются:
- зеленый
- желтый
- белый
- улун
- черный
- темный (ферментированный)
- пуэр
Зеленый чай
Китайский зеленый чай — самый древний и самый популярный вид. В Китае его пьют вот уже несколько тысяч лет. Его производят из молодых побегов чайного куста, а листья сушат и обрабатывают в соответствии с желаемым типом чая.
Обработка зеленого чая делится на несколько этапов:
- завяливание и испарение влаги
- фиксация (краткосрочное нагревание листьев чая)
- прокатка, скручивание и сушка.
Эти этапы предназначены для сохранение биохимического профиля чая и вкусоароматических свойств. Традиционный зеленый чай отличается бледным цветом и острым терпким вкусом. основные регионы производства зеленого чая в Китае — провинции Цзянси, Аньхой и Чжэцзян. Самым известным сортом считается чай из Ханьчжоу.
Желтый чай
Желтый чай получают позволяя ещё влажным листьям чая высохнуть естественным путем. Вкус желтого чая напоминает зеленый и белый чай.
Как правило, сорта желтого чая отличаются высоким качеством, и немудрено: желтый чай в Китае — имперский цвет.
Белый чай
Белый чай — неферментированный, получают его методом быстрой сушки. Его родина — провинция Фуцзянь. Цвет его бледнее любого другого сорта чая, а аромат более тонок и богат.
Популярными сортами белого чая в Китае считаются «Белый пион» и «Серебряная игла».
Улун
Улун ещё называют «синим чаем». Его также не ферментируют, как и белый. Улун отличается уникальными характеристиками. Производят его из смеси зеленого и красного чая. Он отличается лучшими вкусовыми и ароматическими характеристиками.
Чаю улун приписывают способность усиливать красоту, расщеплять жиры, способствовать похудению.
Черный чай
Чёрный чай — второй по степени популярности тип китайского чая. Его производят из молодых чайных листов, которые подвяливают, скручивают, ферментируют, а потом сушат. Полученный настой отличается красноватым цветом и тонким ароматом.
Самый популярный сорт черного чая в Китае — кимун.
Тёмный ферментированный чай
Этот тип чая подвергается сложным процессам ферментации с помощью микроорганизмов, а также термообработке.
Тёмные ферментированные чаи очень популярны в Гонконге, Макао, Юго-восточной Азии и Японии.
Пуэр
Фактически, пуэр относится к тёмным ферментированным чаям, но заслуживает отдельной категории из-за своих особенностей.
Пуэр происходит из провинции Юннань, а его история насчитывает более 2 тысяч лет. Согласно правилам, производится пуэр только из определенного сорта крупнолистового чая, растущего в заданной области. После сбора пуэр перерабатывается в прессованный чай.
В соответствии с законодательством КНР, пуэром может считаться только чай, произведенный в 639 городах Юннани в 11 префектурах, включая Пуэр и Дали.
Есть два основных типа пуэр:
- шэн пуэр (сырой, или зеленый пуэр)
- шу пуэр (созревший, или черный пуэр).
Считается, что первоначально люди либо заваривали свежие листья чая прямо с куста, либо подсушивали их на солнце для будущего использования, про запас. Несмотря на то, что методы обработки за тысячелетия претерпели значительные изменения, традиционный зеленый чай и до сих пор напоминает своего древнего предка. Он не ферментируется, лишь окисляется в минимальной степени. Это позволяет ему сохранять изначальный вкус и аромат чайного листа.
Чайные церемонии Китая
Китайская чайная церемония отличается от японской во всем, от процесса до смысла и духа. То, как вы практикуете китайскую чайную церемонию, показывает, какой вы человек, выражает вашу личность и внутренний мир.
Большую важность китайцы придают аксессуарам, с помощью которых заваривается и подается чай. Очень ценятся подлинные бамбуковые инструменты и фарфоровые чайные сервизы. Если у нас, чтобы приготовить чай, достаточно заварочного чайника и чашки для чая, то для китайской церемонии понадобится множество аксессуаров. Контейнеры, чайные ложки, воронки, мельнички, зажимы, иглы и лопатки, чайные ножи и многое другое.
Многое определяет тип церемонии, их несколько. Вот самые известные.
Точа
Начиная с династии Сун, точа считалась вершиной искусства заваривания чая. Считается, что именно точа стала прототипом японской чайной церемонии.
Вас может заинтересовать Зеленый чай матча: польза для здоровья.
Гунфу Ча
Эта разновидность чайной церемонии также зародилась в эпоху Сун, и в наше время наиболее популярна.
Важнейшая часть чайного кунг-фу — сервиз. Для Чаошан Гунфу нужно как минимум десять предметов. Вы можете посмотреть видео, на котором показана чайная церемония в этой традиции.
Сычуаньская чайная церемония
В Сычуани практикуют чайную церемонию, сочетающую заваривание чая с элементами акробатики. Мастер наливает кипящую воду в чашку для чая из медной посуды длиной в 1,2 метра, не разбрызгав ни капли.
Дзенская чайная церемония
Многие древние сорта китайского чая связаны с буддийскими храмами и монастырями: монахи выращивали чай и получали новые сорта, внося большой вклад в развитие культуры чая.
Дзенская традиция сочетает элементы чайной церемонии и буддийской практики.
Если вы хотите попробовать провести китайскую чайную церемонию самостоятельно, воспользуйтесь этим простым пошаговым руководством.
Гунфу Ча по шагам
- Заварочный чайник залейте кипятком, чтобы прогреть. Воду сразу же слейте в кувшин-чахай.
- Оставьте заварочный чайник закрытым крышкой, в кипяток из кувшинчика разлейте по чайным чашкам, чтобы прогрелись и они.
- После этого захватите чашку щипцами и слейте воду из неё в другую, уже полную чашку. Вода будет переливаться в чайный поддон-чабань — это часть церемонии. Обмакните края чашки в воду. Повторите с каждой чашкой. Воду из последней чашки вылейте на заварочный чайник, чтобы он не успел остыть. Вода с него сольется в поддон.
- Возьмите специальную ложку-чахэ (она обычно делается из бамбука или другого твердого дерева), зачерпните чай из контейнера с чаем, и засыпьте в заварочный чайник. Для этого обычно используется дополнительная воронка с широким горлышком, чтобы чайные листья не просыпались мимо заварочного чайника.
- Залейте заварку водой из чайника. Чайник заполняется доверху. Закройте его крышкой.
- Почти сразу, через 5−10 секунд вода из заварочного чайника выливается в кувшинчик.
- Первый настой не пьют! Из кувшинчика первый настой разливается по чашкам, а часть выливают на заварочный чайник. После этого настой из чашек выливается на заварочный чайник. Используйте щипцы, чтобы не обжечься.
- Залейте заварку в чайнике во второй раз. Дайте постоять 30 секунд. Слейте в кувшинчик. Разлейте по чашкам. Можно дегустировать.
Количество воды и заварки зависит от типа чая, его качества, размера чайника. Как правило, достаточно чайной ложки чая на 200 мл воды. В зависимости от вида чая, его заваривают несколько раз подряд.
Вас может заинтересовать Марокканский мятный чай.
Большое значение придается температуре воды. Каждый сорт китайского чая требует своей температуры заваривания.
- Белый и зеленый — 75−85 градусов Цельсия
- Черный чай — 98 градусов Цельсия
- Улун — 85−100 градусов
- Пуэр — 100 градусов.
Тип воды также имеет значение. Не рекомендуется использовать дистиллированную воду, а также слишком мягкую или жесткую воду. Лучше использовать родниковую, можно — бутилированную воду.
В завершение процитируем письмо китайского поэта Ван Цзи своему другу. Оцените, какими словами он описывает обычную процедуру выбора и заваривания чая.
Письмо Ван Цзи другу
«Чтобы отблагодарить тебя за присланные стихи Цу Цзяляня, шлю эти несколько листочков чая. Я сорвал их с куста в том монастыре, что расположен на горе Омэй.
Это самый знаменитый чай империи, как ты — самый знаменитый её поэт.
Постарайся достать небесно-голубую вазу из Нисинь. Наполни её водой из снега, собранного на восточном склоне горы Сушань в час, когда солнце начнёт всходить. Поставь вазу на огонь из кленовых веток, уложенных на старый мох, и дождись, когда вода начнёт смеяться. Затем налей её в чашку «хуань-ча», положив туда несколько листочков чая; накрой чашку лоскутом белого шелка, сотканного в Хуашань, и жди момента, когда в комнате твоей разольётся аромат, равный аромату садов Фэньло.
Поднеси чашу ко рту и закрой глаза. Вот ты и в Раю».