Мёд с самых древних времен использовался для производства алкогольных напитков, и как основной ингредиент, и как простой способ смягчить и обогатить вкус грубого перегона. В этой статье мы не будем рассматривать алкогольные напитки. Вместо этого приведем несколько простых и практичных рецептов безалкогольных напитков на основе мёда.
Вас может заинтересовать Классический рецепт хреновухи с мёдом на водке.
Мёд в кулинарии
Мёд — один из древнейших кулинарных ингредиентов везде, где живут медоносные пчелы. Это источник сахара, ферментов, витаминов, минералов. Ещё бы: это питательная среда, созданная самой природой. Вот лишь некоторые свойства мёда:
- Способность усиливать иммунитет, защищать организм;
- Противовоспалительные свойства;
- Антибактериальный, антивирусный и противогрибковый эффект.
- Усиление пищеварительных функций.
И в конце концов: мёд — это вкусно, если речь о натуральном продукте, а не патоке, выдаваемой за настоящий мёд.
Мёд требует к себе особого отношения. Это не простой сахарный сироп, и если не относиться к нему с должным уважением, можно не получить ни удовольствия, ни пользы, и даже всё испортить.
- Мёд способен вызвать аллергическую реакцию.
- Здесь много калорий.
- Мёд активизирует кровообращение. Если у вас есть проблемы с сосудами, мёд может создавать чрезмерную нагрузку на капиллярную систему.
О нагревании мёда
Интернет полон рассказов про опасность мёда, подвергающегося нагреванию. Ему приписывают канцерогенные свойства и токсичность. Что из этого правда? — Практически, ничего.
К зиме натуральный мёд засахаривается. Понятно, что с жидким мёдом проще готовить напитки, десерты, выпечку. Именно для того, чтобы смешивать его с другими компонентами, мёд нагревают.
Как мы уже отметили выше, мёд — сложный продукт с точки зрения состава. И многие его компоненты разрушаются при нагревании. Отсюда — первый вывод: чем дольше длится термообработка, и чем выше температура — тем меньше у мёда полезных свойств.
При нагревании в составе мёда возрастает концентрация продуктов распада сахаров, а именно — вещества, известного как 5-ГМФ (оксиметилфурфурол). Его едва ли можно назвать токсином, исследования проводились только на крысах, и речь шла лишь о потенциальной токсичности. И да, этого вещества в десятки и сотни раз больше в кока-коле, газированных напитках вообще, кофе и многих других продуктах.
Как бы то ни было, давайте возьмём за правило: мёд будем нагревать только на водяной бане, ровно столько, сколько нужно на один раз, при температуре не выше 60 градусов.
Однако время переходить к рецептам.
Мёд и лимон от простуды
Простейший напиток, который, однако, способен взбодрить и успокоить, придать сил, облегчить дыхание при первых признаках посуды, согреть и усилить иммунитет.
Ингредиенты
- Лимон — половинка
- Мёд — 1 ч.л.
- Кайенский перец — на кончике ножа
- Вода — 200 мл
Приготовление
- Разведите в горячей воде чайную ложечку мёда. Помните, что вода не должна быть слишком горячей, и никакого кипятка.
- Выдавите в медовую воду половинку среднего лимона.
- Добавьте кайенский перец «для резкости». Можно не размешивать. Пейте.
- Как вариант приготовления — попробуйте добавить все компоненты и чуточку нагреть в микроволновой печи, но следите за тем, чтобы напиток не перегревался. После того, как вода нагреется — вытащите, тщательно перемешайте и можно пить.
- Если вам не хватает визуальных компонентов в этом напитке — бросьте туда дольку лимона для красоты.
Примечание. Настой лимона и мёда не стоит пить перед выходом на улицу зимой. Пейте его дома, лучше — на ночь. Если чувствуете, что заболеваете — пейте его весь день, почаще, если у вас нет проблем с аллергическими реакциями.
Мятный чай с цитрусовыми, мятой и мёдом
Если вы любите травяные чаи, то вам стоит попробовать зеленый чай по этому рецепту. Заваривается он в стандартном заварочном чайнике, но — на 1 порцию, и водой не разбавляется.
Ингредиенты (на 1 порцию)
- Зеленый чай — 1 ст. ложка
- Сок лимона — 1 ст. ложка
- Смесь сухой мяты, мелиссы, вербена — 1 ч.л.
- Мёд — 1 ч.л.
- Вода — 300 г.
Приготовление
- Разогрейте заварочный чайник. Если вы читали о китайской чайной церемонии, то знаете, как это делать. Но достаточно влить в него кипятка на треть объёма и подержать 2−3 минуты. Воду слить.
- Всыпьте в чайник сухие ингредиенты: чай и смесь трав. Залейте кипятком наполовину и дайте постоять 3−5 минут.
- Долейте чайник доверху и дайте постоять ещё минутку.
- Слейте чай в большую чашку, добавьте мёд и сок лимона. Перемешайте. Пейте.
Примечание. Можно усложнить вкус, добавив при заваривании чуточку сухих цукатов, шиповник, кусочки персика. Если у вас нет под рукой мелиссы и вербены — не беда, можно заменить сухой аптечной ромашкой, хотя вкус будет чуточку иным.
Медовый лимонад со специями
Этот рецепт относится к прохладительным напиткам, такой лимонад лучше готовить в теплое время года. Однако пить его можно не только холодным, возможно, он придётся вам по вкусу в качестве согревающего. Попробуйте!
Вас может заинтересовать Лавандовый лимонад.
Ингредиенты
- Вода — 1 л
- Мёд — 1/3 стакана (100−150 г)
- Свежевыжатый лимонный сок — 1 стакан (250−300 г)
- Имбирь
- Корица
- Мускатный орех
- Гвоздика
Приготовление
- Нагрейте воду в кастрюльке, дайте закипеть. Добавьте специи (на кончике ножа, по вкусу. И не переборщите с гвоздикой, она должна лишь угадываться! Достаточно 1 бутончика на весь объём).
- Снимите с огня, и дайте остыть до 80 градусов по Цельсию.
- Добавьте мёд, дайте ему раствориться. Лучше использовать жидкий мёд.
- Добавьте лимонный сок, перемешайте.
- Охладите. Можно подавать.
Примечание. Сок лимона можно заменить соком лайма, он также отлично сочетается с мёдом и специями.