Маффины, с изюмом, с черносливом, с голубикой, с шоколадом… Что только может не скрываться внутри этого замечательного десерта. Готовить его легко, а вкус порадует Каждого любителя сладкого. Минус, конечно, есть, но он небольшой – нужны специальные формы для выпечки и терпение, чтобы их из нее потом вынуть. Лучше всего, конечно, для выпекания маффинов подходят бумажные формы – к ним уж точно не прилипнет. Увы, они далеко не всегда оказываются в наличии.
Здесь на помощь придет обычная бумага для выпечки. Уж она-то есть практически всегда. При этом формочки делаются очень легко, а получаются неимоверно красивыми. Такой шедевр и любой стол украсит, и подарком станет замечательным.
Изготовление формочек для маффинов
Шаг №1.
Подберите маленькую баночку, которая будет соответствовать дну формы для выпекания маффинов. Подойдет чуть больше или меньше по диаметру.
Шаг №2
На бумаге для выпечки отмерьте полоски шириной по 12 см. для небольших маффинов и по 15 см. для маффинов покрупнее. Чтобы полосы были ровными, нужно отмерить и сделать засечки с двух сторон бумаги и потом соединить, используя линейку.
Аккуратно разрежьте бумагу. У вас получатся широкие полоски.
Далее полученные полосы нужно превратить в квадраты. Т.е. на полосках по 12 см. по широкой стороне отмерить по 12 см., а на полосках по 15 см соответственно отметить 15 см.
У вас получатся ровные квадраты. Их количества должно хватать для всех формочек.
Шаг №3
По центру квадрата из бумаги нужно поместить подобранную ранее баночку и аккуратно обжать квадрат вокруг нее, загибая края книзу.
Вот и все, форма готова! Такой процедуре подвергнуть все квадраты.
Шаг №4
Готовые обжатые формочки из бумаги поместить в форму для выпекания. Желательно их смазать маслом, чтобы маффины не пригорели.
Это обязательно нужно сделать, если в тесто добавлены фрукты или ягоды.
Шаг №5
Тесто для маффинов помещаем в формы. Лучше всего для этой цели подойдет кондитерский мешок, но можно это делать и обычной ложкой.
Только следите, чтобы тесто не прилипло к краям форм, иначе при выпечке оно пригорит.
Шаг №6
Отправляем наши маффины в духовку и выпекаем. После остывания очищаем края бумаги от подтеков. Это очень просто сделать. От пергамента тесто легко отделяется просто пальцами.
Шаг№7
Извлекаем маффины из формы для выпекания, придерживая их за края бумаги.
Чтобы придать Вашему творению еще большую торжественность и красоту, можно украсить каждый маффин разноцветными ленточками или бечевкой.
Созданный вами шедевр украсит любой стол!
Приятного аппетита!