Французская кухня с давних времён считается одной из самых изысканных и совершенных. Именно по этой причине, миллионы людей по всему миру стали её поклонниками и последователями. Среди огромного разнообразия особую популярность завоевал запечённый картофель по-французски, который был создан французскими поварами в честь приезда русского графа Орлова, любимца императрицы России. Картофель в духовке, по особому рецепту от французского шефа, привёл гостя в восторг и мгновенно покорил его, ведь только русский человек способен по достоинству оценить вкусовую многогранность обычного картофеля. Однако, о вкусах не спорят, а более подробно разобраться в этом удивительном шедевре поможет рецепт с пошаговыми фотографиями и инструкцией приготовления.
- Основа блюда:
- сырого картофеля 600 гр.;
- твёрдого сыра 60 гр.;
- соль по вкусу;
- чёрный молотый перец по вкусу.
- Заливка:
- сливок (желательно 20%) 300 мл.;
- лавровый лист 1 шт. среднего размера;
- тимьяна ½ ч.л.;
- молотого мускатного ореха; 2 щепотки;
- яйцо 1 шт.
- Для подготовки формы:
- сливочного масла 3 ч.л.;
- чеснока среднего размера 6 зубчиков
- зелёного лука 1 пучок.
- Для сервировки:
- сосиски желанию;
- помидоры черри желанию.
Как приготовить запеченный картофель по-французски
Приготовление картофеля в духовке по-французски включает в себя несколько основных этапов: подготовку овощей, формы для запекания и приготовления заливки.
Подготовка овощей
Прежде чем приступить к приготовлению блюда, необходимо подготовить овощи. Картофель, помидоры и зелёный лук нужно тщательно промыть под проточной водой и просушить при помощи бумажного полотенца. После чего, картофель очищается от кожуры и нарезается слайсами толщиной 3-4 мм. Помидоры также необходимо избавить от плодоножки (зелёного хвостика). Лук нарезается в конце, после приготовления блюда.
Подготовка формы для запекания и укладка картофеля:
Для того чтобы блюдо приобрело неповторимый аромат, необходимо на смазанное сливочным маслом дно равномерно распределить мелко нарезанный чеснок.
Далее, на чеснок укладывается слой картофеля, который необходимо посыпать солью и перцем по вкусу. Количество слоёв зависит от высоты формы или же, от порции подготовленного картофеля. После укладки, слои картофеля заливаются сливочной заливкой.
Приготовление заливки
Для приготовления заливки, сливки необходимо перелить в эмалированную посуду и слегка подогреть на огне. Для того чтобы насытить их ароматом, нужно добавить один лавровый лист и тимьян.
После того как, сливки прогрелись, лавровый лист изымается, при этом, тимьян остаётся. Далее, необходимо присоединить к сливкам мускатный орех и взбитое яйцо.
Для того чтобы приготовленная заливка приобрела однородную консистенцию, её нужно дополнительно взбить блендером или же, вручную венчиком, после чего, залить ею картофель.
Запекание картофеля
Готовая форма с картофелем ставится в разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут. За этот период необходимо натереть на тёрке сыр и порезать зелёный лук. За пять минут до готовности, верхний слой картофеля обильно засыпается тёртым сыром и запекается до золотистой корочки.
Готовое блюдо должно постоять около 10 минут, после чего, его можно украсить мелко нарезанной зеленью.
Подаётся картофель по-французски в тёплом виде с обжаренными на сковороде сосисками и помидорчиками черри. Также в качестве альтернативы можно использовать запечённое мясо и любые другие овощи, в том числе и салаты.
Традиционный картофель, приготовленный в лучших французских традициях, станет идеальным вариантом как для обычного обеденного перерыва, так и для праздничного ужина, ведь он достаточно сытный, аппетитный и обладает красивой румяной корочкой.
Не забудьте поделиться этим рецептом с друзьями. Приятного аппетита!