Главная » Рецепты » Десерты » Немецкий шоколадный пирог «Баумкухен»

Немецкий шоколадный пирог «Баумкухен»

Шоколадный пирог "Баумкухен"

Шоколадный пирог со странным названием «Баумкухен» — это традиционный немецкий рождественский пирог. «Baumkuchen» в переводе с немецкого означает «дерево-пирог», такое называние он получил за свой интересный срез, с чередующимися шоколадными и белыми слоями, что очень напоминает срез дерева.

Тесто:

  • 55 г чёрного шоколада;
  • 110 г сливочного масла;
  • 150 г сахара;
  • 1 ч.л. ванильного экстракта;
  • 7 яиц;
  • 140 г муки;
  • 3 ст.л. крахмала.

Крем:

  • 160 мл сметаны (20%);
  • 3 ст.л. сахара;
  • 1/2 ч.л. лимонного сока.

Глазурь:

  • 110 г чёрного шоколада;
  • 3 ст.л. сметаны;
  • 80 мл масла сливочного;
  • 1/4 ч.л. ванильного экстракта;
  • 2 ст. сахарной пудры.

Для украшения:

  • 250 г свежесорванной клубники.

Немецкий шоколадный пирог «Баумкухен» — способ приготовления

Прежде чем приступить к приготовлению шоколадного пирога, необходимо включить духовку, чтобы она прогрелась до температуры 210 градусов.

Приготовление теста

Для приготовления теста необходимо растопить чёрный шоколад на водяной бане или же, в микроволной печи и остудить его до комнатной температуры.

Топленый в микроволновке шоколад для коржей

Далее, в отдельной посуде сбивается сливочное масло, которое должно быть мягкой консистенции со 100 г сахара и экстрактом ванили.

Взбитое сливочное масло для коржей

Постепенно, во время сбивания, вводятся отделённые от белков желтки и добавляется мука с крахмалом.

Отделенные белки и желтки

После приготовления теста, в отдельной миске необходимо взбить оставшиеся белки до густой плотной пены и постепенно всыпать в них оставшийся сахар.

Взбитые белки для шоколадного пирога "Баумкухен"

Готовое тесто делится на две равноценные части. В одну из них вводится растопленный шоколад и половина взбитых белков. Оставшуюся половину нужно добавить в белую часть теста.

Шоколадное и белое тесто для пирога "Баумкухен"

Выпекание коржей

Для того чтобы добиться уникальной многослойной структуры, необходимо выложить примерно 100 г шоколадного теста на дно застеленной пергаментом формы, после чего, поставить его в духовку примерно на 2 минуты до полного приготовления. Сверху готового шоколадного коржа выкладывается столько же белого теста и пропекается также около 2 минут.

Слоеный шоколадный пирог - выпекание коржей

Важно чтобы в духовке был активен только верхний нагревательный элемент, это позволяет пропекать верхний слой коржа и не даёт возможности нижнему подгореть

Подобные действия необходимо повторить до окончания обеих частей теста, в итоге, должно получится около 10 коржей.

Приготовление крема

Для приготовления крема необходимо взбить сметану с сахаром и лимонным соком до густой консистенции. Полученная масса наносится на поверхность пирога, после чего, он ставится ещё на 10-15 минут в духовку.

Шоколадный пирог со сметанным кремом

После остывания можно снимать стенки формы и заливать пирог шоколадной глазурью.

Приготовление шоколадной глазури

Для приготовления глазури необходимо растопить на водяной бане или в микроволновой печи масло с шоколадом до однородной массы. Полученную смесь нужно тщательно перемешать и остудить.

Топленый шоколад с маслом

После остывания в шоколадную массу добавляется сметана и ванилин. На последнем этапе, во время сбивания, постепенно вводится сахарная пудра. В конечном результате, должен получится однородный крем-глазурь.

Сметанный крем для шоколадного пирога

На готовый пирог со всех сторон наносится примерно 2/3 шоколадной глазури.

Нанесение крема на шоколадный пирог с помощью кондитерского мешка

Сверху выкладывается предварительно очищенная и разрезанная пополам клубника, а также украшения из оставшейся глазури.

Очищенная клубника для украшения пирога

Перед подачей, шоколадный пирог необходимо охладить в холодильнике.

Шоколадный пирог "Баумкухен"

Приятного аппетита!
Если вам понравился этот рецепт, поделитесь им на своей странице в соц. сетях с помощью кнопочек под этим текстом. Спасибо!

3 комментария

  1. Анастасия Юрьевна

    Выглядит очень аппетитно.

    • Спасибо за положительный отзыв! Если вдруг возникнут сложности в приготовлении обязательно дайте нам знать.

  2. Екатерина

    Спасибо. Обязательно попробуем!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*