Главная » Рецепты » Основные блюда » Блюда из птицы » Курица в духовке на овощной подушке

Курица в духовке на овощной подушке

Курица в духовке

Целиком запечённая курица всегда считалась главным украшением стола. При этом приготовить её гораздо проще, нежели любой другой вид мяса. Курица, приготовленная в духовке, имеет очень нежную текстуру, минимальное количество жира и приятную золотистую корочку, которая, несомненно, привлечёт внимание гостей. Однако, чтобы курица в духовке получилась идеально вкусной и сочной, её необходимо правильно приготовить.

Перечень ингредиентов:

  • тушка курицы среднего размера (1,2-1,5 кг);
  • 2 головки лука репчатого;
  • морковь;
  • 3 стебля сельдерея;
  • соль, перец по вкусу;
  • нитка для связывания.

Способ приготовления

Прежде чем приступить к приготовлению курицы, необходимо включить духовку для разогрева на 190 градусов.

Подготовка куриной тушки

Для приготовления этого блюда нужно промыть крицу под проточной водой и очистить её от остатков оперения, после чего удалить остатки воды бумажным полотенцем.

Далее, нужно подрезать курице крайнюю часть крыла и подготовить верёвку для обвязывания. Длина верёвки должна быть как минимум в три раза больше куриной тушки.

Подготовка курицы к запеканию в духовке

Чтобы правильно обвязать тушку, уложите её грудкой вверх и шеей по направлению к себе. Первый виток необходимо пропустить под курицей, приблизительно в 2 см от хвостовой части. Далее, нужно обвить верёвкой куриные ножки и плотно скрестить концы, после чего пропустить их вдоль куриных бёдрышек и бочков, параллельно прижимая оставшиеся крылышки к туловищу.

Подготовка курицы к запеканию в духовке - связывание

На последнем этапе обвязывания необходимо плотно натянуть оставшиеся концы верёвки, обвить ими куриную шейку и завязать качественный узел. После обмотки куриная тушка должна принять аккуратную, плотную форму, которая не развалится в процессе запекания.

Подготовка курицы к запеканию в духовке - связывание

Подготовка овощной подушки

Приступая к приготовлению овощной подушки, необходимо промыть овощи под проточной водой и осушить их при помощи бумажного полотенца. Далее, лук очищается от верхней шелухи, а морковь от кожуры.

После очистки, все овощи нарезаются на кубики, размер которых зависит от времени приготовления курицы. Чем крупнее курица и соответственно больше времени необходимо для её запекания, тем крупнее должна быть нарезка.

Овощная подушка

Запекание в духовке

Прежде чем выложить овощную смесь на противень, его необходимо смазать растительным или оливковым маслом. Овощи выкладываются равномерным слоем, однако, не очень толстым, чтобы они хорошо пропеклись.

Связанную курицу рекомендуется выкладывать поверх овощей на специальную решетку или же, непосредственно на овощную подушку.

Курица на овощной подушке

Для получения румяной корочки, необходимо за пять минут до приготовления включить режим «гриль».

Время запекания составляет 45 — 60 минут.

Подаётся запечённая курица на большом блюде, на подушке из запечённых овощей.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*