Здравствуйте дорогие читатели. Часто ли в своей кулинарной практике вы сталкиваетесь с такой проблемой как отделение белков от желтков? Думаю, что часто, особенно кондитеры! Возьмите 10 любых рецептов тортов, думаю, что в 7 из них необходимо будет провести эту нудную процедуру переваливания желтка из одной половинки яичной скорлупы в другую.
Возможно вы когда-то встречали специальные приспособления для разделения яиц, однако, согласитесь, что далеко не у всех они имеются под рукой. Я же хочу поделиться с вами более простым и быстрым способом отделения белков от желтков без применения каких-либо специальных гаджетов.
Как отделить желток от белка
Подготовьте посуду для желтков и белков, возьмите нужное количество яиц и найдите любую чистую пластиковую бутылку. Можно приступать!
Я покажу пример с одним яйцом, но если вам потребуется отделить белок от желтка у дюжины яиц, то технология никак не поменяется, просто разбейте все яйца в одну чашу.
Возьмите чистую пластиковую бутылку, выдавите из неё немного воздуха и прицельтесь горлышком к желтку.
Приблизьте горлышко вплотную к яичному желтку и разожмите руку. Бутылка распрямится втянув в себя желток.
Выдавите желток из бутылки в отдельную чашу и повторите этот процесс если вам нужно разделить сразу несколько яиц.
На этом всё, засекайте время и попробуйте побить мой десятисекундный рекорд! 🙂
P.S. Если кому-то интересно как отделяют белки от желтков в промышленных масштабах, вот вам видео.