Французская кухня с давних времён считается одной из самых изысканных и совершенных. Именно по этой причине, миллионы людей по всему миру стали её поклонниками и последователями. Среди огромного разнообразия особую популярность завоевал запечённый картофель по-французски, который был создан французскими поварами в честь приезда русского графа Орлова, любимца императрицы России. Картофель в духовке, по особому рецепту от французского шефа, привёл гостя в восторг и мгновенно покорил его, ведь только русский человек способен по достоинству оценить вкусовую многогранность обычного картофеля. Однако, о вкусах не спорят, а более подробно разобраться в этом удивительном шедевре поможет рецепт с пошаговыми фотографиями и инструкцией приготовления.
Основа блюда:
- 600 г сырого картофеля;
- 60 г твёрдого сыра;
- соль;
- чёрный молотый перец.
Заливка:
- 300 мл сливок (желательно 20%);
- лавровый лист (1 шт. среднего размера);
- 1/2 ч. л. тимьяна;
- 2 щепотки молотого мускатного ореха;
- 1 яйцо.
Для подготовки формы:
- 3 ч.л. сливочного масла;
- 6 зубчиков чеснока среднего размера;
- пучок зелёного лука.
Для сервировки:
- сосиски;
- помидоры черри.
Как приготовить запеченный картофель по-французски
Приготовление картофеля в духовке по-французски включает в себя несколько основных этапов: подготовку овощей, формы для запекания и приготовления заливки.
Подготовка овощей
Прежде чем приступить к приготовлению блюда, необходимо подготовить овощи. Картофель, помидоры и зелёный лук нужно тщательно промыть под проточной водой и просушить при помощи бумажного полотенца. После чего, картофель очищается от кожуры и нарезается слайсами толщиной 3-4 мм. Помидоры также необходимо избавить от плодоножки (зелёного хвостика). Лук нарезается в конце, после приготовления блюда.
Подготовка формы для запекания и укладка картофеля:
Для того чтобы блюдо приобрело неповторимый аромат, необходимо на смазанное сливочным маслом дно равномерно распределить мелко нарезанный чеснок.
Далее, на чеснок укладывается слой картофеля, который необходимо посыпать солью и перцем по вкусу. Количество слоёв зависит от высоты формы или же, от порции подготовленного картофеля. После укладки, слои картофеля заливаются сливочной заливкой.
Приготовление заливки
Для приготовления заливки, сливки необходимо перелить в эмалированную посуду и слегка подогреть на огне. Для того чтобы насытить их ароматом, нужно добавить один лавровый лист и тимьян.
После того как, сливки прогрелись, лавровый лист изымается, при этом, тимьян остаётся. Далее, необходимо присоединить к сливкам мускатный орех и взбитое яйцо.
Для того чтобы приготовленная заливка приобрела однородную консистенцию, её нужно дополнительно взбить блендером или же, вручную венчиком, после чего, залить ею картофель.
Запекание картофеля
Готовая форма с картофелем ставится в разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут. За этот период необходимо натереть на тёрке сыр и порезать зелёный лук. За пять минут до готовности, верхний слой картофеля обильно засыпается тёртым сыром и запекается до золотистой корочки.
Готовое блюдо должно постоять около 10 минут, после чего, его можно украсить мелко нарезанной зеленью.
Подаётся картофель по-французски в тёплом виде с обжаренными на сковороде сосисками и помидорчиками черри. Также в качестве альтернативы можно использовать запечённое мясо и любые другие овощи, в том числе и салаты.
Традиционный картофель, приготовленный в лучших французских традициях, станет идеальным вариантом как для обычного обеденного перерыва, так и для праздничного ужина, ведь он достаточно сытный, аппетитный и обладает красивой румяной корочкой.
Не забудьте поделиться этим рецептом с друзьями. Приятного аппетита!