Тунец — это исключительный продукт, который является обязательным компонентом человеческого рациона. Этот вид морской рыбы имеет очень богатый и насыщенный питательный состав и способен полностью компенсировать организму недостающие витамины, минералы и микроэлементы. Периодическое употребление запечённого или жареного тунца способствует нормализации сердечного ритма, уменьшения воспалительных процессов и предотвращению заболеваний сердца и почек.
- свежего тунца 2 стейка;
- горчицы 140 грамм;
- оливкового масла 4 ст.л.;
- цедра лимона 1 штука;
- панировочных сухарей 100 грамм;
- помидоров черри 200 грамм;
- лука-шалот 2 штуки;
- базилика 1 веточка;
- петрушки 2 веточки;
- сока лимона 2 ст.л.;
- пармезана 30 грамм;
- очищенных кедровых орешков 30 грамм;
- соль по вкусу.
Способ приготовления
Для приготовления этого блюда лучше всего использовать свежую рыбу, однако, если таковой нет, то можно взять свежемороженую. В таком случае, её необходимо будет предварительно разморозить и подготовить к последующему использованию.
Маринад
Для приготовления маринада необходимо смешать в определённых пропорциях горчицу с оливковым масло и цедрой одного лимона. Полученный маринад необходимо нанести на обе стороны тунца и оставить его мариноваться при комнатной температуре около получаса.
Салат
Прежде чем приступить к приготовлению салата, необходимо тщательно промыть овощи и травы под проточной водой и осушить их бумажным полотенцем. Далее, нужно поджарить на сковороде до золотистой корочки кедровые орешки и дать им возможность остыть.
После подготовки, следует нарезать на половинки помидоры черри и колечками лук-шалот, также мелко нашинковать зелень.
Заправляется салат оливковым маслом, сбрызгивается лимонным соком и солится по вкусу. Готовый салат посыпается тёртым пармезаном и золотистыми кедровыми орешками.
Тунец
Для приготовления рыбы необходимо разогреть на сковороде оливковое масло. Далее, стейки тунца панируются в сухарях и выкладываются на поверхность сковороды. Жарится стейк не более четырёх минут с обеих сторон. Идеально приготовленный тунец должен быть слегка розовый внутри и не полностью приготовленный.
Сервировка
Жареный тунец выкладывается в центр сервировочной тарелки и сверху посыпается салатом. Также салат можно выложить с одной из сторон или же, внутри выреза.